2015yukinko_01.gif 2015yukinko_02.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

ホーム > トピックス > フィリッピンと言えば
2010年06月11日

ブログ

フィリッピンと言えば

ブログを書いていて、フィリッピンのことを思い出しました。
 
食べ物。
ホームスティ先のお父さんと息子と運転手さんで、釣りに行きました。結局、釣りはせずに晩御飯のおかずを買いに行きました。新聞紙にくるんであって、ニコニコしながら、皆が今日の晩御飯は楽しみだと。それを受け取ったお母さんもニコニコ。
 
そして、晩御飯の時間、テーブルに並んでいたのは、卵。
「ゆで卵よ。」
「頂きます。」と1個を手に取ったら、「このゆで卵は食べ方があるの。」
ゆで卵に食べ方と聞いて、不安がよぎります。
「まず、卵の太い方を上にして、スプーンでコンコン割るの。」
「次に、割れたところから、中にスープがあるので飲んで。」
このスープは、もうひとつ。
「それでは、あとは卵の皮を剥いて。」
 
そうこれは、「バルー」と言う名のゆで卵。
有精卵で、中には小さいひよこと卵が入ってました。
 
それを、パクパク食べたもんで、皆が喜んで、次のホームスティ先に行く朝、お母さんが、わざわざ10個新しいバルーを作ってくれて持って行けと言われて持っていったのを思い出しました。
今食べたら、美味しく食べられるか不安です。