junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

2010年06月12日

ブログ

梅酒

今、スーパーにも、梅酒用の梅が並んでいます。
そう、梅酒のシーズンです。
 
うちも、梅酒を造っています。それも、吟醸酒(山田錦100%)のお酒をベースに。
山田錦は、一番良い酒造り用のお米と言われています。
それで、一生懸命、山田錦の吟醸酒をセッセと仕込みました。
でも、売れなくて在庫が溜まっていって。
「社長、吟醸酒を何とかしてくれないと、吟醸酒が仕込めません。」と、蔵人から言われ、ほとほと弱っていました。
 
そこで、吟醸酒を使った梅酒を造ろうと考えました。
今は、たくさんの蔵元が造っていますが、その頃はまだほとんど造っている蔵元はありませんでした。
造って、しばらくして友人に「日本酒で梅酒を造るのに特許があったのを知ってる?」と聞かれてビックリ。
でも、特許を更新されず、今は自由に造れると聞いて一安心。
 
この吟醸梅酒も造った当初は売れませんでした。
でも、今は、お陰様で良く売れています。
そして、一番売れているのは、実はイギリスです。
昨年、イギリスのレストラン向けの雑誌で、クリスマスに飲むお薦めのお酒に、日本製では唯一選ばれました。
 
とろっとした濃厚な味わいです。
 
来週仕込みます。
でも、予定の倍、仕込もうかなぁと考えています。