junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

ホーム > トピックス > 踏み込み粕
2010年06月18日

ブログ

踏み込み粕

清酒を絞るときに出来るものが酒かす。
冬は、これをかす汁にします。また、少し炙って砂糖を付けていただいても美味しいです。
うちの母は好きですね。
 
そして、この酒かすを踏んで踏んで踏んで踏み込んだものが踏み込み粕です。
 
201006181142001.jpg
 
ワインだと、若い女性でしょうが、こちらは男性が踏み込んで作ります。
意外と簡単そうに見えますが、重労働です。
 
この酒かすが熟成したら、お漬物用として発売です。
 
昨年も「奈良漬を漬けよう会」を大変盛況の内に開催させて頂きました。
 
昨年は、ごぼう・ブロッコリー・生姜・蕪などを漬けました。
参加は、事前予約です。
 
直売所「酒笑本館」にてメール会員を募集しています。
メール会員の方には、優先して募集案内も届きますので、ぜひご登録お願いします。
 
ブロッコリーの芯も美味しかったです。
生姜は、どうだったんだろう。誰か教えてください。