2015yukinko_01.gif 2015yukinko_02.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

ホーム > トピックス > 名前の呼び方
2010年07月13日

ブログ

名前の呼び方

食べ物に名前があって、その呼び方で消費者の方に違うイメージを与えてしまうものがあります。
 
201007131318000.jpg
 
酒まんじゅうは、本来、酒種を使って作ったまんじゅうの事を言います。
だから、お酒を混ぜて作るまんじゅうは、酒まんじゅうと昔は言いませんでした。
酒種とは、酵母菌で、おまんじゅうを膨らませる作用があります。
でも、多くの方は、お酒が混じって作るまんじゅうを連想されます。
 
201007131656000.jpg
 
あまざけ。多くの方が、アルコールが入っていると思われます。
確かに、酒かすで作ったあまざけは、アルコール分がありますが、米・こうじで作ったあまざけは、ノンアルコールです。
いつも、試飲していただく時、アルコールが入っていないことに驚かれ、そして砂糖が入っていないのに甘いことに驚かられます。
 
あまざけと言う名前を違う呼び方にしようと名前を考えますが妙案が浮かばないのが現状です。
 
柔らかい頭が欲しい。