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2010年07月27日

ブログ

本みりん

お料理の際には、必ずと言っていいほど使う みりん
 
でも、表示を良く見ると「本みりん」「みりん風調味料」「醗酵調味料」などが店頭に並んでいます。
 
商品の裏ラベルに書いてあります。
 
これ、みんな違うんです。
 
うちの会社の女性スタッフもほとんどが、入社してから違うことを知ります。
 
お料理の本で、みりんを使うとあるときは、本みりんが基準です。
 
本みりんは、酒税が掛かっています。だから、お酒の調味料なんです。
 
みりん風は、風という言葉から分かるように、みりんとは異なるもので、原料をブレンドしただけで出来るので、お値段も安いです。
 
醗酵調味料は、酒税が掛からないようにするために、お塩を加えています。
 
詳しいことをお知りになりたい方は、全国みりん協会のHPへ、こちらから 
 
美味しいもち米をたっぷり使って仕込んだ本みりん。
美味しい料理には欠かせない一品です。
 
今年も、本みりんを仕込みます。
ご期待下さい。
本みりんの粕は甘くて美味しいです。