junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

ホーム > トピックス > 伝統野菜まるかじり
2010年08月12日

ブログ

伝統野菜まるかじり

今日の朝日新聞の夕刊伝統野菜まるかじりのコーナーでぺっちんうり焼酎焼酎野菜畑 別珍うりが紹介されました。
 
このぺっちんうり、今年は神戸新聞に取り上げて頂き、次にNHK、そして朝日新聞に取り上げて頂きました。
 
農家の方々には、特に思い入れのあるぺっちんうり。
 
畠田商店の畠田社長から、浅漬けにぺっちんうりを使っているが、表面に少しでも傷があると捨てないといけない。これを、焼酎に使えないだろうかとご相談頂いたのが始まりでした。
別珍うりは、焼酎の原料に使用できることを確認して仕込みました。
 
今年も、お盆を最後に収穫が終わります。
 
焼酎用の別珍うりは、今業務用の冷蔵庫入っています。
 
夏が過ぎると仕込みが始まります。
 
今年は、新しく北陸と信州の野菜を使って焼酎を仕込む予定です。また、東北からもお問い合わせを頂いています。
 
表面に傷がある野菜・少し形の悪い野菜。
捨てられる運命の野菜。
そんな規格外の野菜を焼酎にすることによって全ての人が幸せになることを祈ってやみません。
 
もちろん、美味しい焼酎を造ることが私の使命です。