junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

2010年11月12日

ブログ

仕込み

今日は、朝から仕込みでした。
 
そして、午後からは、今年初めての試みのお酒の小さな仕込みも行いました。
 
本日午後は、まず麹造りです。
 
お米は、もちろん兵庫県産の山田錦です。
 
これは、純米酒になる予定です。
 
今回小さな(少ない量)仕込みをした理由は、このお酒を搾った当日に搾ったままの状態で瓶詰して販売しようと考えているからです。
 
そのために、特製の搾る機械も手配しました。
 
この時出来る酒かすも、皆さんがご存じの板になった酒かすではないです。
 
どんなお酒に仕上がるか、楽しみであるとともに緊張しています。