junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

ホーム > トピックス > 仕込み本番
2010年11月23日

ブログ

仕込み本番

ご無沙汰しています。
 
お店にいらっしゃるお客様にも、最近更新してませんねと、ご指摘いただいております。
 
一気に忙しいです。
 
本日も、朝から明日の2本目のうちにとっては大きい清酒の仕込準備。
 
次に、朝搾りの第二弾「山田錦・純米大吟醸」用の麹のおもり。
 
これは、今夜も2回ほど、手を入れる予定です。
 
そして、どぶろくの辛口の仕込みをしました。
 
秋の実りが終わり、野菜焼酎の製造依頼が3件続きまして、私は嬉しい悲鳴です。
 
蔵は、違う意味の悲鳴です。
 
今週は、新酒も上がります。
 
「今週末には、新酒が出来ます。」とお客様にお伝えすると
 
皆さん「じゃ、酒粕出来ますね。」とおっしゃいます。
 
酒粕は、人気があるんです。
 
明日も頑張ります。