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トピックス

2010年12月19日

ブログ

酒かす

今日も酒かすについて
 
酒かすは、正直ものです。
 
お米が、麹菌で糖化されて、そのお米が溶けて酵母によってお酒になって行きます。
 
溶けずに残ったお米が酒かすです。
 
ですから、酒かすが美味しいと、お酒も美味しいと言うことが連想できます。
 
まず、収穫されたお米が蔵に入ってきたとき、お米の大きさや色・艶でお米の出来や品質を想像します。
 
年によって、お米の特徴が異なります。
 
今年は、とにかく酷暑の影響で、お米が割れやすいです。
 
さて、酒かす。
 
大吟醸など高級酒は、仕込みに使ったお米の半分くらいが酒かすになります。
 
本醸造は、弊社の場合、2割くらい。
 
酒かすの量が少なければ、お米が溶けて、たくさんお酒になったって言うことです。
 
ただ、溶け過ぎるとお酒の味に少し嫌な味が出てきたりするので気を使います。
 
さて、今回の朝搾り。
 
7割が酒かすでした。うーん。
 
ですので、今回の酒かすは、とろとろ?どろ?酒をたくさん含んでいます。
 
今日は、酒笑本館でお配りしているレシピから酒かすミルクを家で試してみます。
 
試してないのに、お店で配って申し訳ございません。
 
温かい夜をお過ごしください。