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2011年07月09日

ブログ

食中毒にならない知恵

今の季節、どうしても気にしないといけないのが食中毒。
 
ちょうど、朝読んだ記事に食中毒の話が出ていました。
 
卵には、サルモネラ菌が付きやすいので、必ず5度以下で冷蔵保存しましょう。
 
生の鳥肉は、カンピロバクター菌が付きやすいので注意が特に必要です。
 
そして、保存方法は、ラップでぴっちり保存するのではなくてタッパーに入れて空気と触れるようにするのが良いそうです。
 
知らなかった。
 
どうやら、カンピロバクター菌は、微量の酸素を好むのでラップで密着させて包んだ状態にすると菌が増殖しやすいそうです。
 
そして、ジャガイモやニンジンなど土の中に埋まっているもの。
 
これは、有機栽培のものは、堆肥を使っているので大腸菌が付いている可能性が高いのでよく洗うことをお勧めします。
 
他の食材も記事に出ていましたが、基本は、加熱とよく洗うこと。
 
暑い日々が、これから続きますが、注意してこの暑さを乗り切りましょう。
 
今日は、七夕夜市です。