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2011年08月18日

ブログ

とうふ作り

 

おとうふ作りに挑戦しました。
 
昔から、にがりの量がいつも悪いのか美味しいおとうふが出来た試しがないですが再度挑戦。
 
大豆260グラムで2丁のおとうふが理論上は出来る予定。
 
説明書を読んだりしながら悪戦苦闘すること約1時間半。
 
img_20110818_01.jpg
 
重しを乗せたら中には、おとうふが出来ているはず。
 
img_20110818_02.jpg
 
おとうふを見る前に、おから。
 
そして、ビニール袋に水を入れて重し代わりに使って
 
img_20110818_03.jpg
 
見事、初めておとうふが完成。
 
味は、もちろん自分が作ったので美味しいのですが、調子に乗って重しを乗せ過ぎたのでしょう。
 
少し固めになってしまいました。
 
まだ、大豆は手許に1kgあるので、さらに美味しいおとうふにチャレンジします。
 
おとうふは、メタボの私に良い食品ですから。
 
(Yonezawa)