junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

2011年10月30日

ブログ

古酒

 

間もなく、弊社も仕込みが始まって、新酒が順番に出てきます。
 
先日、古酒の話が出ていたので少し触れさせていただきます。
 
清酒に古酒。
 
この古酒は、あまり大きく取り上げられませんが、いろいろな蔵元が長年取り組んでいます。
 
例えば、低温で貯蔵する方法。
 
あるいは、常温で貯蔵する方法。
 
そして、今は独立行政法人が100年古酒の研究を蔵元と行っています。
 
古酒の琥珀色は、とても魅力的です。
 
年を経るうちにお酒の表情も変わります。
 
 
弊社には、玄米のお酒がありますが、これが古酒に最初から特化したお酒になっています。
 
どんなお酒でも、いいかと言うと、そうは言えません。
 
やはり、良いお酒で丁寧に造ったものをお奨めします。
 
もし、ご自宅でとお考えなら冷蔵庫に入れるか、あとは冷暗所にそっと置いておくか。
 
皆さんの好みに熟成されることをお祈りします。
 
新酒とは、また違った味わいです。
 
そうは言っても間もなく、新酒が出てきます。
 
(Yonezawa)