junmainamagenshu_03.gif junmainamagenshu_04.gif
  • 明石酒類醸造(株)オンラインショップOPENしました!明石酒類醸造(株)オンラインショップはこちら。
  • 社長のブログ「メタボだけどチャレンジャー」
  • タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!タイがつぶやいています・・・。フォローよろしくタイ!!!
  • 明石酒類醸造の公式Facebookサイト明石酒類醸造の公式Facebookサイト

トピックス

2012年02月15日

ブログ

酒かす

 

この頃、醗酵食品が良く話題に上ります。
 
米こうじと酒かすも、お問い合わせが多い商品です。
 
酒かすも、スーパーで良く見かける板粕(いたがす)が、一般的です。
 
そして、直売所にいらっしゃるお客様が、特に注文されるのが「やわらか酒かす」です。
 
先日、品切れになってしまいました。
 
しかし、ご要望が多かったので急遽やわらか酒かすを取ります。
 
img_20120215_01.jpg
 
お酒の搾り方を変えました。
 
やわらか酒かすは、吟醸用のふねで搾ります。
 
img_20120215_02.jpg
 
お酒も、可愛く垂れ口から垂れて来ます。
 
お味も上々です。
 
今回は、地元兵庫県産山田錦の純米酒。
 
img_20120215_03.jpg
 
お酒の紹介は、また後日させて頂きます。
 
この搾り機で搾ると、このやわらか酒かすの出来上がりです。
 
週末には、店頭に並びます。
 
香りと味が特に良いやわらか酒かすも、ぜひお試しください。
 
粕汁美味しいです。
 
ラップにくるんで、冷凍保存も出来ます。
 
(Yonezawa)