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トピックス

2012年03月04日

ブログ

こうじ

 

昨年から、塩こうじが流行ってます。
 
酒笑本館にも、こうじをお求めにお客様がいらっしゃいます。
 
年末から、しばし販売を休止させて頂いてました。
 
3月10日(土)に弊社ではいちごフェアを開催します。
 
それに、合わせて生こうじを当日販売させて頂きます。
 
 
思い出せば、昨年の今頃には、希望者の方々とお味噌を蔵で造りました。
 
今、我が家のお味噌は、この時造ったお味噌です。
 
先日も、今年もお味噌造りの講習会はないのと数件お問い合わせを頂きました。
 
只今、お味噌の講習会をするかどうか思案中です。
 
 
考えてみますと、清酒・焼酎・どぶろく・あまざけと麹を使って仕込んでいます。
 
昔からの知恵。
 
この麹を素材に、また新しい商品も考えて行きたいと思っています。
 
 
あわいちご
 
女性に特に人気のいちごリキュールです。
 
どぶろくが、ベースですので米こうじもたっぷり入っています。
 
3月10日は、試飲が出来ます。この日だけです。
 
取り合えず、今夜、塩こうじを作ってみます。
 
(Yonezawa)